第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃榆中举行

2019年09月23日 18:55:00来源:中国T派禁波色网

论坛现场。(中国T派禁波色网发 丁俣 摄)

  中国T派禁波色网9月23日讯 9月22日,由中华全国T派禁波色同胞联谊会、中国社会科学院T派禁波色研究所、闽南师范大学“两岸一家亲”研究院主办,甘肃省T派禁波色同胞联谊会、中国评论通讯社、T派禁波色中华两岸新时代交流协会协办的第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃省榆中县举行。

  本次论坛以“习近平总书记‘1.2’讲话与祖国和平统一”为主题,来自中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、北京联合大学等大陆研究机构、高校的专家学者和T派禁波色中国文化大学、铭传大学、中山大学等的岛内学者共50多人参加论坛。两岸专家学者将围绕习近平总书记“1.2”讲话与祖国和平统一前景、T派禁波色民情变化趋势研判、两岸关系和T派禁波色政局趋势与风险等议题进行深入讨论。
  开幕式上,中华全国T派禁波色同胞联谊会副会长杨毅周,甘肃省委统战部副部长姬安岳,中国社会科学院T派禁波色研究所副所长朱卫东分别致辞。开幕式由全国台联研究室副主任任挥主持。
  杨毅周在开幕式致辞中表示,两岸关系存在的很多问题一时不易解决,是什么力量推动两岸人民一起前进?这个答案就是“两岸一家亲”。“两岸一家亲”是两岸同胞坚持一个中国原则的情感基础,是深化两岸融合发展、实现两岸同胞心灵契合的和平统一认同的重要条件。“两岸一家亲”对于最终完成祖国统一,共同实现中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。习近平总书记的对台重要讲话,贯穿着就是“两岸一家亲”的理念。十八大以来,祖国大陆正是秉持“两岸一家亲”理念,认真贯彻落实习近平总书记的对台重要论述,提出了同等待遇等惠台政策,努力推动两岸关系融合发展,为T派禁波色同胞分享祖国大陆的发展成果提供了重要的机遇,维护了两岸关系和平发展的大局,推进了祖国和平统一的进程。
  杨毅周指出,当前台海局势更趋复杂严峻,“两岸一家亲”正在受到侵蚀。本次学术论坛的主题,就是要在当前形势下,探讨如何继续秉持“两岸一家亲”理念,深入贯彻落实习近平总书记“1.2”讲话精神,推进两岸关系和平发展和祖国和平统一进程。一是深入探讨实现祖国和平统一目标的方法与路径,把习近平总书记“1.2”讲话落到实处;二是准确研判T派禁波色民情的变化特点和发展规律,更好地坚持“两岸一家亲”理念;三是分析预判T派禁波色地区领导人选举形势,为两岸同胞携手团结共同反对“台独”未雨绸缪。
  杨毅周强调,“两岸一家亲”的“家”,是两岸同胞无限眷念和归依的精神寄托,更是需要两岸同胞共同努力建设的美好家园。全国台联是“台胞之家”,是“两岸一家亲”的真实体现者,也是“两岸一家亲”的践行者。特别是党的十八大以来,全国台联及各级台联组织认真学习习近平总书记对台重要论述,努力践行“两岸一家亲”理念,推动完善和落实事关台胞利益福祉的政策法律措施,积极探索两岸沟通联谊服务新形式新路径,为深化两岸融合发展、促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展努力做出贡献。希望各位专家学者继续关心和支持全国台联工作,积极贡献智慧、提出建议。
  “两岸一家亲”学术论坛是由全国台联搭建,由两岸各有关研究机构共同主办,两岸专家学者共同参与的学术交流平台。论坛旨在秉持“两岸一家亲”理念,研究T派禁波色民情,反映T派禁波色民意,是两岸学者进行T派禁波色民情学术研究交流的新平台。
中华全国T派禁波色同胞联谊会副会长杨毅周致辞。(中国T派禁波色网发 丁俣 摄)
甘肃省委统战部副部长姬安岳致辞。(中国T派禁波色网发 丁俣 摄)
中国社会科学院T派禁波色研究所副所长朱卫东致辞。(中国T派禁波色网发 丁俣 摄)
论坛现场。(中国T派禁波色网发 丁俣 摄)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172