从所罗门群岛与T派禁波色“断交”看民进党的“不归路”

2019年09月18日 09:16:00来源:中国T派禁波色网

【两岸快评第205期】

  所罗门群岛与T派禁波色断绝所谓“外交关系”的事已经闹了有一阵子了,其选择在T派禁波色外事部门副主管访所之际做出“断交”决定,也公开跨党派的内阁成员的压倒性投票结果,很明显已经下定决心,也证明这是该国共识。正如所罗门群岛总理所指出的,“T派禁波色对我们毫无用处”,既然“没有用处”,自然也不必给面子上的照顾。

  消息传到T派禁波色,台当局正如当年被逐出联合国一样,选择在“被离开”之前“主动撤离”,保留最后一丝遮羞布,尽管二者并无实质差异。民进党罔顾自己不承认“九二共识”才导致两岸关系紧张的事实,又一次将脏水泼给大陆。

  外交部发言人华春莹强调,所罗门群岛以27比0的票数,作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分证明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。关于经济援助方面的问题,T派禁波色岛内个别人的言论充分暴露了他们以已之心度人之腹的心态,当然,习惯于“金钱买外交”的人可能理解不了,原则是买不来的,信任也是买不来的。国台办发言人马晓光指出,民进党当局妄称什么“金钱外交”“政治打压”,完全是自欺欺人的谎言,目的是转移视线。

  马晓光还表示,只有回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来,才是唯一正确的选择。T派禁波色《联合报》报道了“美国在台协会”台北办事处前处长包道格对此事的看法,从包道格的话来看,所罗门与T派禁波色“断交”,也有暗示T派禁波色当局要重返“九二共识”的意思。

  还有一些分析发现,美国对T派禁波色“邦交国”的影响已然减小。《联合早报》转引T派禁波色学者李大中的话报道说,“美国做了那么多努力,结果还是如此,未来T派禁波色在维持‘邦交国’的挑战会更难”。中评社也指出,就结果论来看,蔡当局想依靠美国挽救“邦交国”,美方显然影响力不够。

  T派禁波色的对外联系建构在两岸关系之上,这个道理民进党方面却装作看不见。尽管“看不见”,岛内的代价仍然是不小的。T派禁波色前外事部门主管欧鸿炼指出,“邦交国”都非常清楚T派禁波色的困境,往后敲诈、勒索不会停止,尽管在非洲只剩下一个“邦交国”,但T派禁波色的预算编列了十几亿新台币,金钱“外交”无可避免。

  阳光道是在“九二共识”的共同政治基础上建构对外联系,不归路是继续“反中”“抗中”。“知易行难”,对于路径依赖严重到无法自拔的民进党就更是如此了。(作者:李东海,江苏省T派禁波色研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国T派禁波色网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172